Pagnotte di grano kamut, farina di tipo 1, farina multicereali, germe di grano ed uva passa
By Giovanna - 5.9.16
Pagnotte di grano kamut, farina di tipo 1, farina multicereali, germe di grano ed uva passa
....e tra una teglia di verdure al forno, un piatto di legumi, uno di hummus etc, etc, le mani finiscono sempre tra farine, lievito, ingredienti vari che a loro volta, una volta impastati ben bene, finiscono in forno.
Quest'estate, caldo o non caldo, il forno, come sempre, ha funzionato a pieno regime e tra verdure, paste al forno, pizze, focacce e pani, ho preparato una miriade di piatti.
E impasta, impasta ho preparato un pane con grano kamut, farina multicereali, farina di tipo 1 e germe di grano, una vera delizia. Un pane adattissimo per accompagnare un hummus di fagioli di cui, quanto prima, vi parlerò.
Al momento mi soffermo sul pane, grano kamut, farine multicereali e farina di tipo 1, sono un classico nella mia cucina, stavolta ho aggiunto il germe di grano, una delle parti che costituisce il frumento, preziosa e ricca di proprietà salutari.
Ne ho aggiunto una minima quantità, ho cotto il pane nel forno, col vapore.
L'ho già scritto, il mio forno non è dotato di questa funzione e il vapore l'ottengo con una tecnica appresa nel libro di Emanuel Hadjiadreou, ovvero circa dieci minuti prima di infornare il pane, quando il forno è già a temperatura, pongo un recipiente nel forno e quando inforno il pane, metto un bicchiere d'acqua nel recipiente ormai rovente, in questo modo il vapore è assicurato ed è assicurata anche una bella crosticina croccante, mentre la mollica è morbida e corposa.
L'ho già scritto, il mio forno non è dotato di questa funzione e il vapore l'ottengo con una tecnica appresa nel libro di Emanuel Hadjiadreou, ovvero circa dieci minuti prima di infornare il pane, quando il forno è già a temperatura, pongo un recipiente nel forno e quando inforno il pane, metto un bicchiere d'acqua nel recipiente ormai rovente, in questo modo il vapore è assicurato ed è assicurata anche una bella crosticina croccante, mentre la mollica è morbida e corposa.
Per dare un tocco in più ho aggiunto uva passa e con questo mix di ingredienti il successo è stato assicurato.
Due pagnotte che hanno accompagnato molto, molto bene l'hummus di fagioli.
E questa è la ricetta!
Pagnotte di grano kamut, farina di tipo 1, farina multicereali, germe di grano e uva passa
ingredienti per due pagnotte:
200 g. di grano kamut,
200 g. di farina multicereali (segale, riso, orzo e avena),
75 g. di farina di tipo 1, più un po'
50 g. di germe di grano,
60 g. di uva passa,
20 g. di lievito di birra,
16 g. di sale.
Un paio d'ore prima di preparare il pane mettete a mollo l'uva passa, in questo modo sarà soffice e gonfia. Setacciate le farine su una spianatoia, fate la fontana, al centro ponete il lievito sbriciolato, l'uvetta asciugata, il sale e il germe di grano.
Aggiungendo mano a mano acqua a temperatura ambiente impastate, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Ponetelo in un recipiente, copritelo con un canovaccio umido e lasciate lievitare per 2 ore. Quindi formate le pagnotte, ponetele su una teglia ricoperta di carta forno, fatele lievitare per circa 30 minuti, spolveratele con la farina 1, quindi cuocetele col vapore per circa 30 minuti.
Prima di consumarle fatele raffreddare.
10 assaggi
L'aspetto è molto invitante, come tutti i tuoi lievitati.
RispondiEliminaBentornata.
Sei bravissima con i lievitati, anche questo tuo pane è una vera meraviglia . Complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminache meraviglia Giovanna! Bentornata!
RispondiEliminaMi piace l'accostamento di farine e l'aggiunta di uva passa che regala a questo pane quel "qualcosa in più" nell'aroma.
RispondiEliminail pane mi va bene comunque....l'uva passa io la dribblerei! ;-)
RispondiEliminasarebbe proprio l'ora di una merendina, due fette di questo pane e un buon ripieno, slurp !
RispondiEliminaChe pane profumato e delizioso!
RispondiEliminaChe meraviglioso aspetto questo pane!!!!
RispondiEliminaè un gran pane con ingredienti di prima qualità, uva passa gli da quella sterzata di gusto in più, un ottimo prova
RispondiEliminaquesto ricco pane rustico me lo gusterei in naturalezza fetta dopo fetta. è una meraviglia :) bacioni, buona serata
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