Muffin con piselli, prosciutto crudo e provola silana

By Giovanna - 11.4.16

Muffin con piselli, prosciutto crudo e provola silana

Muffin con piselli, prosciutto crudo e provola silana

Si, si lo so: è da molto che non posto, il blog non è aggiornato e bla bla bla, ma, come dire? cose che capitano.
Riparto dalla ricetta dei muffin con piselli, prosciutto crudo e provola silana, dei bocconcini tanto semplici, quanto deliziosi.
Lo sapete, per i muffin c'ho una vera passione, mi piace la consistenza, mi piace la versatilità e adoro l'idea che in pochi minuti e con poco lavoro, si possa preparare qualcosa di buonissimo.
Aggiungo che trovo molto "comfort food" il profumino che si sprigiona dal forno e credo di aver reso l'idea del perché mi piacciano tanto.

Muffin con piselli, prosciutto crudo e provola silana


Muffin, come la maggior parte di quelli che faccio, salati. E mooolto primaverili, considerato che i piselli utilizzati per la ricetta sono freschi.
Il prosciutto crudo e la provola silana, in questo caso un filino stagionata, hanno completato la farcitura.
Come farina ne ho utilizzato una multicereali, perfetta per i muffin.
Anche se in casa li abbiamo mangiati abbinati ad una croccante insalata (lattuga, finocchi, gambi di sedano, carote, rapanelli), li vedo perfetti per un pic nic, o per una colazione in giardino, cose fattibili, visto le belle giornate di sole e il caldo, ormai alle porte.

Muffin con piselli, prosciutto crudo e provola silana

Tè Earl Grey, o un caffè dalle note speziate, accompagnano molto bene questi stuzzichini.


Muffin con piselli, prosciutto crudo e provola silana

ingredienti per 12 muffin:

240 g. di farina multicereali,
260 g. di latte,
100 g. di piselli freschi sgusciati,
50 g. di provola silana,
2 fette di prosciutto crudo,
2 uova,
16 g. di lievito istantaneo,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1/4 di cipolla dorata,
sale.

Per prima cosa preparate i piselli: tritate finemente la cipolla, ponetela in una casseruola con un cucchiaio di olio, aggiungete i piselli, salateli, coprite con un dito di acqua e cuoceteli a fiamma medio/bassa per circa 10 minuti.
Setacciate la farina e il lievito, aggiungete un pizzico di sale. Unite il latte, le uova, i due restanti cucchiai di olio, e mescolate. Aggiungete i piselli, il prosciutto crudo tritato a coltello, la provola silana tagliata a dadini.
Mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti. Versate l'impasto nelle teglie da muffin, ponete gli stampi in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 23 minuti.
Come sempre, vale la prova stecchino. In ogni caso i muffin sono pronti quando risulteranno gonfi e dorati.
Sfornateli, sformateli e consumateli tiepidi o a temperatura ambiente.

Muffin con piselli, prosciutto crudo e provola silana

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

11 assaggi

  1. Sai che adoro le tue tante versione dei muffin salati. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  2. che belli e sicuramente buoni, vorrei proprio addentarne uno. Buonissimi!!! Bacione e buon inizio settimana! :-D

    RispondiElimina
  3. Io davanti ai muffins salati metto gli occhi a cuoricino! Li adoro e più sono gustosi e saporiti meglio è!

    RispondiElimina
  4. Giovanna, non è sempre facile stare dietro al blog...A volte ho l'impressione che le giornate volino via così in fretta e che io sia riuscita a fare ben poco. A rimetterci in quei casi, è il mio blog ovviamente. Anch'io ho una passione per i muffin. Li adoro in versione dolce e salata! I tuoi sono meravigliosi e la provola silana dev'essere qualcosa di spettacolare! Ne prendo uno al volo e ti auguro una serena e gioiosa giornata :) Bacio grande, Mary

    RispondiElimina
  5. per l'aggiornamento del blog ti capisco, altrochè se ti capisco!
    ma è sempre un piacere rileggerti con queste ricettine sfiziossime e gustose, perfette per un pic nic di primavera
    un bacione, buona serata

    RispondiElimina
  6. adoro questi muffins con la provola poi sono ancora più gustosi, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. i muffin salati sono una vera goduria! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  8. io con questo cibo qui ci vado a nozze!! non delude mai! bacioni mia cara

    RispondiElimina