Chiocciola di farina semi integrale con pecorino toscano stagionato, provolone stagionato e olive greche
By Giovanna - 22.10.15
Chiocciola di farina semi integrale con pecorino toscano stagionato, provolone stagionato e olive greche
Nella mia dispensa non mancano mai le olive, verdi o nere poco importa, indipendentemente dalla stagione ne faccio un grande uso, utilizzando in cottura, prevalentemente olive nere.
In insalata, o in accompagnamento a vari pietanze vanno bene tutte, mi piacciono tutti i tipi e spesso, dopo averle comprate, le condisco con peperoncino, scorza d'arancia (in stagione), di limone, varie erbe aromatiche, aglio e le lascio per qualche giorno (o finché resisto :-)) ad aromatizzare.
L'estate appena trascorsa, oltre ad essere in assoluto quella nella quale ho meno cucinato, si è caratterizzata anche per l'abbondante uso di olive kalamata.
Deliziose ed insostituibili, vabbé sto un po' esagerando, nell'insalata greca, golose nelle altre insalate, ma ottime anche abbinate ad un formaggio fresco e del buon pane.
Mumble mumble, e se nel pane ce le mettessi? E se alle olive aggiungessi anche dei formaggi? E visto che ci siamo perché non qualche seme?
Detto fatto, ho preparato un impasto, con farina semi integrale di tipo 2, un po' di 00, un altro po' di semola rimacinata, del malto d'orzo e ho preparato questa chiocciola.
Come formaggio ho scelto due must piccanti, ovvero un pecorino toscano stagionato e un provolone. Qualche foglia di salvia e di timo hanno completato la farcitura.
E' deliziosa abbinata al tè nero Grand Keemun
Chiocciola di farina semi integrale con pecorino toscano stagionato, provolone stagionato e olive greche
ingredienti per una chiocciola:
per l'impasto:
250 g. di farina semi integrale di tipo 2,
150 g. di farina 00,
100 g. di semola rimacinata,
15 g. di malto d'orzo,
15 g. di lievito di birra,
12 g. di sale,
per la farcitura:
85 g. di provolone stagionato,
75 g. di pecorino toscano stagionato,
85 g. di olive greche,
salvia,
timo,
semi di sesamo,
semi di papavero.
Setacciate le farine, la semola rimacinata e il malto su una spianatoia, aggiungete il sale, il lievito di birra e aggiungendo acqua iniziate ad impastare.
Aggiungendo acqua mano a mano continuate ad impastare, fino ad avere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Ponete in una bacinella, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 2 ore e trenta, o fino a quando l'impasto è raddoppiato.
Intanto tagliate i formaggi a dadini, snocciolate le olive e tritatele grossolanamente. Tritate le foglie di salvia.
Stendete l'impasto su un canovaccio infarinato, formando un rettangolo, cospargetelo con le erbe aromatiche, i formaggi, le olive e aiutandovi col canovaccio arrotolate dalla parte lunga, poi avvolgetela su se stessa formando una chiocciola.
Con delicatezza ponete la chiocciola su una teglia ricoperta di carta forno, cospargetela con i semi di sesamo e papavero.
Fate lievitare per altri 20 minuti, quindi ponete la teglia in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti e a 180° per altri 10 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e servitela.
E' deliziosa abbinata al tè nero Grand Keemun
12 assaggi
adoro questi impasti rustici ma golosi allo stesso tempo..
RispondiEliminalia
Le olive le adoro e come te le metterei ovunque, per dare quel tocco mediterraneo ai piatti che tanto mi piace. Le kalamata non le ho ancora provate, ma appena le troverò le proverò.. magari anche nel pane :)
RispondiEliminaAdoro i tuoi lievitati, bella e buona questa chiocciola.
RispondiEliminache sfizio ! appetitosa e golosa chiocciola , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
per me insieme ad un boccale di birra !Che delizia deve essere ! Un bacione
RispondiEliminaUn ottimo stuzzichino che a quest'ora lo gradirei, ma proprio tanto. Buona serata.
RispondiEliminabella da vedere, gustosa da assaporare e con tutto il gusto della sorpresa nello scoprire il ricco ripieno. meraviglia in tutti i sensi :) un bacio, buona serata
RispondiEliminaSembra soffice e gustosa, proprio bella!
RispondiEliminaTorno a trovarti dopo un po' di assenza e riscopro le belle ricette che mi hanno fatto innamorare del tuo blog :) Bravissima, un bacio :)
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso, deve essere molto buona! Un saluto :)
RispondiEliminae dillo che vuoi attentare alla mia linea...deliziosa questa chiocciola!
RispondiEliminaQuanto mi garbano questi pani farciti!!!
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