Pane a cassetta con semi di zucca e girasole

By Giovanna - 7.7.15

Pane a cassetta con semi di zucca e girasole

Pane a cassetta con semi di zucca e girasole

Oggi pane, un meraviglioso pane a cassetta ricco di semi di zucca e girasole, preparato diversi mesi fa, quando l'estate (e questo caldo afoso) non era ancora impazzata.
Solitamente preparo il pane a cassetta soltanto se so che devo fare dei tramezzini, toast, crostini e così via, altrimenti preferisco pane dalla mollica più corposa e dalla crosta più fragrante, un pane serio, ottimo per zuppe, bruschette, scarpette o semplicemente gustato in purezza o come piace a me, con un filo d'olio extravergine ed eventualmente, ma molto eventualmente, un pizzico di sale.

Pane a cassetta con semi di zucca e girasole

Ma non voglio divagare e vi parlo direttamente di questo pane, preparato per fare dei crostoni con la mozzarella al forno, una sorta di mozzarella in carrozza light.
Light e comunque golosa.
Questo pane l'ho preparato con farina di tipo 1 e semola rimacinata. Una manciata di semi di zucca e girasole, ha regalato sapore.
Una volta pronto l'impasto l'ho suddiviso in tre parti di pari peso, dato una forma sferica e le ho affiancate nella teglia.

Pane a cassetta con semi di zucca e girasole

Pane a cassetta con semi di zucca e girasole

tempo di preparazione: 15 minuti a parte la lievitazione,
tempo di cottura: 35 minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti:

350 g. di farina 1,
150 g. di semola,
12,5 g. di lievito di birra,
una manciata di semi di zucca e girasole, 12 g. di sale.

Setacciate le farine, unite il lievito di birra sbriciolato, i semi di zucca e di girasole, il sale e unendo mano a mano acqua impastate, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Ponetelo in un recipiente, coprite con un canovaccio umido e fatelo lievitare per circa 3 ore, o fino a quando risulta raddoppiato.

Una volta pronto lavoratelo brevemente, pesatelo, suddividetelo in tre parti di pari peso, date ad ognuna una forma a sfera e ponetele, affiancandole in uno stampo da cake coperto di carta forno.
Coprite ancora col canovaccio umido e fate lievitare ancora per circa 45 minuti. Quindi ponete lo stampo in forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 35 minuti (dopo 10 minuti di cottura abbassate il forno a 185°) o fino a quando il pane risulta gonfio e dorato.

Pane a cassetta con semi di zucca e girasole

Alla prossima!

Giovanna

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13 assaggi

  1. il pane fatto in casa ti dà veramente tante soddisfazioni specialmente se i risultati sono questi. Un bacione e buon pranzo.

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  2. Ti confesso che io anche col caldo panifico lo stesso. Anzi, forse panifico anche di più :) Il pane in cassetta non l'ho ancora mai preparato, ma dovrò farlo :) tra l'altro mi diverto così tanto a giocare con le farine.. :)

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  3. Mi piace la forma, e l'aggiunta dei semi di zucca e girasole.

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  4. è un gran bel pane venuto anche molto bene, da portare via anche per un pic nic

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  5. una forma davvero invitante! Un abbraccio SILVIA

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  6. sei sempre bravissima , anche stavolta mi hai messo appetito ! un bacione

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  7. Che meraviglia, favoloso il tuo pane, mi pare di sentirne il profumo. Complimenti giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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  8. Questo pane è un perfetto "comfort food", il pane con i semi poi lo adoro!

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  9. Panifico anche con questo caldo,mamma mia anche col lievito.madre le farine sembrano vogliano scoppiare di gioia e nonostante il.sudore,la soddisfazione è perfino maggioreQuindi come non amare quelle pagnotyone gonfie che aspettano solo di essere gustate?
    Un pane meraviglioso con i semini stuzzicanti,grazie Giovanna bella!
    Un bacione e dolce estate cara

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  10. è bellissimo!! io ci farei colazione con la confettura, che goduria! bacioni

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  11. Quanto è bellooooooo spero di essere arrivata in tempo per l'assaggio.<3

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  12. Questo pane è semplicemente delizioso, adoro i lievitati!
    Ricette molto interessanti, seguirti sarà un piacere. :)
    Buona giornata!

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