Cake salato con piselli e fontina

By Giovanna - 9.3.15

Cake salato con piselli e fontina

Cake salato con piselli e fontina

Ho bisogno di leggerezza. Ho voglia di vestiti leggeri, di caldo, di primavera.
Ma ho anche voglia di sentirmi, metaforicamente, leggera.
L'autunno e l'inverno trascorsi, anche se tanto attesi, soprattutto l'autunno, non sono stati dei migliori.
Il mio umore è sempre stato piuttosto down, ma adesso, sento il bisogno di voltare pagina e virare verso una nuova fase.

Cake salato con piselli e fontina

Ho tante cose da fare, impegni, progetti che mi appassionano e dai quali mi lascio coinvolgere con molta allegria e altrettanta serietà.
Ho tante idee da realizzare e tante ricette da cucinare.
Ma, ho anche voglia di assecondare desideri più semplici, come leggere un libro, dopo una lunga passeggiata nel verde.
Ho voglia di sentire l'aria che mi sfiora.


Ho voglia di una corsa sulla spiaggia, e di svegliarmi, ancora una volta, come fino a molti mese fa, con un micetto che mi fa le fusa e imperiosamente mi chiede cibo.
Ho voglia di sole, caldo, brezza.

Cake salato con piselli e fontina

E come sempre, ho voglia di cibi leggeri, verdure, vellutate che racchiudono il sapore e i colori della primavera.
Ho voglia di passeggiare pigramente in campagna, fermarmi in un posto che mi ispira, conversare lievemente, poi aprire il cestino, spiegare la tovaglia sul prato e apparecchiare con bei piattini, posate in tema, bicchieri e mug, per gustare formaggi freschi, verdure appena colte e assaggini di torte e cake salati.

Proprio come il cake presentato oggi, preparato in una giornata invernale, ma con i profumi e i colori della primavera.
Eh si, anche se ho usato i piselli in scatola, il loro profumo, faceva già pensare ad una tiepida, soleggiata e profumata giornata di primavera.
Per renderlo ancora più profumato e saporito, ho aggiunto alla preparazione erbe aromatiche e, ho cotto i piselli per qualche minuto in un intingolo di erbe aromatiche e scalogno.
Inoltre, per renderlo più soffice, alla farina, ho aggiunto l'amido di frumento.

Tè? Certo, il cake mi ha fatto pensare ad un pic nic, un pic nic all'hamper e da qui alle atmosfere british e all'English Breakfast il passo è stato breve.

Cake salato con piselli e fontina

Cake salato con piselli e fontina

tempo di preparazione: 30 minuti,
tempo di cottura: 30 minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti:

200 g. di farina 00,
100 g. di amido di frumento,
210 g. di latte,
250 g. di piselli in scatola,
80 g. di fontina,
16 g. di lievito instantaneo,
3 uova,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
uno scalogno,
qualche stelo di erba cipollina,
qualche foglia di salvia,
sale.

Per prima cosa preparate i piselli. In una padella calda fate soffriggere lo scalogno finemente tritato con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, fino a quando risulta dorato. Unite i piselli, aggiungete 3-4 steli di erba cipollina, un paio di foglie di salvia entrambi tritati, salati e, a fiamma dolce, fate cuocere per una decina di minuti.

Fate raffreddare i piselli. Intanto tagliate a dadini la fontina, tritate finemente la restante salvia ed erba cipollina, setacciate in una bastardella la farina con l'amido di frumento e il lievito.
Unite il restante olio, il latte, le uova, e amalgamate bene il tutto. Aggiungete i piselli, le erbe aromatiche, la fontina e mescolate bene.

Versate il composto in uno stampo da cake, ricoperto di carta forno.
Ponete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 30 minuti, o fino a quando il cake, risulta gonfio e dorato. Come sempre, vale la prova stecchino.

Cake salato con piselli e fontina

Abbinamento col tè. L'English Breakfast è perfetto con gli ingredienti del cake.

Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

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16 assaggi

  1. Davvero una bella idea il tuo cake salato, perfetto anche per un pic nic . Un abbraccio, buona settimana , Daniela.

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  2. mi piace l'idea di mettere i piselli in un cake, non ci avevo mai pensato, hai portato la primavera Giovanna ! Buona settimana, un bacione

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  3. profumato e gustoso questo cake salato, un abbraccio SILVIA

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  4. I cake salati li adoro, così stuzzicanti e così versatili. Con piselli e fontina deve essere proprio gustoso!

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  5. molto buono di sicuro, ma è anche bello!!! Complimenti.

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  6. dai dai che sta arrivando! tu anticipi con questo cake molto primaverile , un bbraccio
    ciao Reby

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  7. Buoni i cake salati , con i piselli che danno un po' di dolcezza chissa che buoni

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  8. La primavera inizia a farsi vedere con un timido sole, le prime margherite che sul prato...anche se ancora c'è un vento freddo che soffia la mattina e abbiamo ancora il plaid sul divano... l'idea di anticiparne i sapori con il cibo e con questo buonissimo cake fa proprio venir voglia di organizzare un pic nic! Magari riscaldandoci con l'english breakfast:) curioso abbinamento!
    Buon inizio di settimana, un abbraccio!

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  9. Mi piace moltissimo!! E' proprio nelle mie corde!!!
    Bacioni!

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  10. quando si tratta di umori a terra in questo periodo ti faccio sublime compagnia io giovanna cara! però certo qst cake servirebbe anche a me eh ;-)

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  11. Ciao ma che belle ricette, me le segno con piacere,appena le provo ti dico, complimenti il tuo cake salato è buonissimo.. Un saluto da Teresa , passa a trovarmi se ti va..
    Cialde per torte

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  12. Voglia di primavera!!!! Bravissima cara, ho preso la ricetta!!!!
    Un abbraccio, buona giornata!!!

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  13. Bella idea da tener presente per un pic nic di pasquetta!!!

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  14. Ciao come stai?
    E un po' che non passavo a trovarti, ma ultimamente sono un po' pigra posto poco e giro poco per i vari blog amici. Favoloso questo cake, prendo nota visto che ho dei pisellini surgelati da me da smaltire.
    Buona settimana

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  15. bella idea questo cake di piselli. in cucina non si finisce mai di imparare
    ciao

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